أكل نفقات التلاميذ بالتأويل

منذ 2006-12-01
السؤال: هل المال الذي يُعطى لأساتذة التعليم النظامي الذي هو للطلبة الصغار ويأكلونه ويقولون إنه من باب قوله تعالى: {وما ملكتم مفاتحه}، هل هذا صحيح أم لا؟
الإجابة: لا فإن ما أخرج من المال لنفقة الطلاب المغتربين أو الذين يدرسون في المدارس الإبتدائية أو في الحضانات ونحو ذلك لا بد من إنفاقه عليهم ولا يحل أخذ شيء منه إلا في مقابل خدمةٍ وعملٍ كالذي يجهِّزه ويحضره إنما يأخذ أجرة المثل فقط، ولا يحل له أخذ أكثر من ذلك.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن موقع فضيلة الشيخ الددو على شبكة الإنترنت.

محمد الحسن الددو الشنقيطي

أحد الوجوه البارزة للتيار الإسلامي وأحد أبرز العلماء الشبان في موريتانيا و مدير المركز العلمي في نواكشوط.