هل التثويب يكون في الأذان الأول أم في الأخير؟

منذ 2006-12-01
السؤال: هل التثويب يكون في الأذان الأول أم في الأخير؟ نرجو ذكر الأدلة فقد جاءت أحاديث قيدت التثويب بالأذان الأول، وقد ذكر بعض أهل العلم أن المراد بالأذان الأول هو الأذان الذي يقال في المئذنة عند ابتدأ الوقت، والمراد بالثاني هو الإقامة فما الدليل على هذا التأويل والقاعدة أنه لا يسار إلى التأويل إلا إذا كانت القرائن قوية؟
الإجابة:

محمد بن صالح العثيمين

كان رحمه الله عضواً في هيئة كبار العلماء وأستاذا بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية