هل يجوز دفع الزكاة للمنظمات التنصيرية؟

منذ 2006-12-01
السؤال: هل يجوز دفع الزكاة للمنظمات التنصيرية نعوذ بالله؟
الإجابة: الزكاة حق من حقوق الإسلام، ولا يجوز دفعها إلا للمسلمين، وقد حدد الله مصارفها في كتابه، فلم يكلها إلى نبي مرسل ولا إلى ملك مقرب، فهي حق للمصارف الثمانية المبينة في كتاب الله.

والراجح في المؤلفة قلوبهم أن المقصود بهم حديثو العهد بالإسلام الذين أسلموا ولم يتمكن الإيمان من قلوبهم فيعطون حتى يكون ذلك مرغباً لهم في الإسلام فإذن الزكاة حق للمسلمين ولا يستحقها من سواهم، ولا يمكن أصلاً أن يتصور دفعها لأعداء الإسلام، فهي يقصد بها إعلاء كلمة الله وإعزاز دينه والتمكين له فكيف تعطى لأهل التنصير الذين يعادون الله ويسعون إلى إفساد دين الناس.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن موقع فضيلة الشيخ الددو على شبكة الإنترنت.

محمد الحسن الددو الشنقيطي

أحد الوجوه البارزة للتيار الإسلامي وأحد أبرز العلماء الشبان في موريتانيا و مدير المركز العلمي في نواكشوط.