ما حكم صلاة الإمام مرتفعاً عن المأمومين والعكس؟

منذ 2006-12-01
السؤال: ما حكم صلاة الإمام مرتفعاً عن المأمومين؟ وما حكم العكس؟
الإجابة: لا بأس أن يعلو الإمام على المأمومين إذا كان معه أحد، كما لو صلى جماعة في السطح ومعهم الإمام وآخرون في الأسفل.

أما إذا لم يكن معه أحد فقد كره العلماء رحمهم الله أن يعلو الإمام أكثر من ذراع، وأجازوه إذا كان ذراعاً أو نحوه، فقد ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه صلى بأصحابه رضوان الله عليهم على المنبر، وأما علو المأموم فلا بأس به لكن لا يصلي وحده منفرداً.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

مجموع فتاوى و رسائل الشيخ محمد صالح العثيمين المجلد الثالث عشر - باب أحكام الصفوف.

محمد بن صالح العثيمين

كان رحمه الله عضواً في هيئة كبار العلماء وأستاذا بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية