قول: "أرجوك"، و"تحياتي"، و"أنعم صباحاً"

منذ 2006-12-01
السؤال: ما رأي فضيلتكم في هذه الألفاظ: "أرجوك"، و"تحياتي"، و"أنعم صباحاً"، و"أنعم مساءً"؟
الإجابة: لا بأس أن تقول لفلان: "أرجوك" في شيء يستطيع أن يحقق رجاءك به.

وكذلك "تحياتي لك"، و"لك مني التحية". وما أشبه ذلك لقوله تعالى: {وإذا حييتم بتحية فحيوا بأحسن منها أو ردوها}، وكذلك: "أنعم صباحاً" و"أنعم مساءً" لا بأس به، ولكن بشرط ألا تتخذ بديلاً عن السلام الشرعي.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

مجموع فتاوى و رسائل الشيخ محمد صالح العثيمين المجلدالاول - باب المناهي اللفظية.

محمد بن صالح العثيمين

كان رحمه الله عضواً في هيئة كبار العلماء وأستاذا بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية