نسيت تقصير شعرها بعد العمرة قبل عدة سنوات

منذ 2006-12-21
السؤال: أخت زوجي أدَّت العمرة قبل عدة سنوات، إلا أنها نسيت تقصير شعرها، وعادت إلى مدينتها ثم تزوجت وأنجبت وأدت أكثر من عمرة، أو أدت عمره قبل زواجها، أفتونا بحكم عمرتها تلك.
الإجابة: إذا كانت تركت ذلك عن جهل أو نسيان فلا حرج عليها وعمرتها صحيحة، وعليها بتقصير شعرها فور تذكرها أو علمها بالحكم، وإن كان عن تساهل فتجبر ذلك بدم (يعني تذبح شاةً وتوزع على فقراء أهل مكة) مع تقصير الشعر، وتستغفر الله وتتوب إليه من ذنبها، والله الموفق.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن موقع فضيلة الشيخ ناصر العمر على شبكة الإنترنت.

ناصر بن سليمان العمر

أستاذ التفسير بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض سابقا