أفطر في رمضان بسبب أنه مريض ويحتاج إلى مسكِّن

منذ 2006-12-22
السؤال: السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، لي أخ أفطر آخر يوم برمضان، وذلك لأنه اضطر لأكل حبوب حتى يهدئ الألم بضرسه، يقول: إني مضطر لشدة الألم، فما قول سماحتكم في هذا الفعل، وما هو العمل؟
الإجابة: الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وبعد:

تقبل الله منا ومنكم، وجعل أعمالنا خالصة لوجهه الكريم.

وبالنسبة للسؤال: ما دام مضطراً فلا حرج عليه لفطره، وعليه أن يصوم يوماً مكان هذا اليوم الذي أفطره؛ لقوله سبحانه: {ومنْ كان مريضاً أوْ على سفرٍ فعدّةٌ منْ أيّامٍ أخر يريد اللّه بكم الْيسْر ولا يريد بكم الْعسْر} [البقرة: من الآية185]، وفقك الله وسدد خطاك.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن موقع فضيلة الشيخ ناصر العمر على شبكة الإنترنت.

ناصر بن سليمان العمر

أستاذ التفسير بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض سابقا