أنا مسافر لمدة شهرين، فهل أجمع وأقصر الصلوات؟

منذ 2006-12-26
السؤال: أنا مسافر خارج المملكة لمدة شهرين، هل يجوز لي الجمع والقصر للصلوات وكذلك الإفطار في رمضان؟ وجزاكم الله خيراً.
الإجابة: الحمد لله، وبعد:

نعم يجوز لك الجمع والقصر ما دمت مسافراً، للأحاديث الصحيحة في ذلك، ومنها أن النبي صلى الله عليه وسلم أقام بمكة تسعة عشر يوماً يقصر الصلاة (أخرجه البخاري في صحيحه برقم (1080))، وكذلك أقام النبي صلى الله عليه وسلم بتبوك عشرين يوماً لجهاد النصارى وهو يصلي بأصحابه قصراً (وهو حديث أخرجه أحمد (3/295) وأبو داود (1230) بسند صحيح)، وهذا هو فعل السلف من الصحابة رضوان الله عليهم ومن بعدهم.

ولكن الأولى عند استقرارك في بلد أثناء سفرك أن تقصر ولا تجمع إلا عند الحاجة، لأن القصر عزيمة فيستحب لك ذلك، أما الجمع فرخصة، والرخصة لا يُعمل بها إلا عند الحاجة لذلك، فلا تجمع إلا عند الحاجة كما كان يفعل رسول الله صلى الله عليه وسلم.

وأنبهك بأنك إذا سمعت النداء للصلاة فعليك بالإجابة والصلاة مع الجماعة، وفقك الله لكل خير.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن موقع فضيلة الشيخ ناصر العمر على شبكة الإنترنت.

ناصر بن سليمان العمر

أستاذ التفسير بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض سابقا