هل هذا حديث: "يا زيد تزوَّج تزدد عفة على عفتك..."؟

منذ 2006-12-26
السؤال: هل هذا الكلام حديث أم لا، وهو: "يا زيد تزوج تزدد عفة على عفتك، ولا تتزوج شهبرة ولا كهبرة ولا نهبرة ولا لفوتاً".
الإجابة: إن هذا الحديث ذكره ابن الأثير في النهاية، ويذكره أهل غريب الحديث دائماً، ولكنه لا يصح عن رسول الله صلى الله عليه وسلم، وبالنسبة لمعنى الكلمات:

* الشهبرة: هي الكثيرة الأكل.
* والكهبرة: هي الجسيمة.
* والنهبرة: عالية الصوت.
* واللفوت: التي لا ترضى بزوجها، فهذه كلها من الأخلاق الذميمة المنهي عنها.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن موقع فضيلة الشيخ الددو على شبكة الإنترنت.

محمد الحسن الددو الشنقيطي

أحد الوجوه البارزة للتيار الإسلامي وأحد أبرز العلماء الشبان في موريتانيا و مدير المركز العلمي في نواكشوط.