ما حكم من يتجادلون في المسجد قبل صلاة الجمعة

منذ 2006-12-27
السؤال: ما حكم من يتجادلون في المسجد قبل صلاة الجمعة محتجِّين بالدعوة إلى سبيل الله؟
الإجابة: إن ذلك إذا كان في الحق وعلى أساس البصيرة والبينة وكان ذلك ليس مراءً في الدين، وإنما هو مجادلة بالتي هي أحسن فلا حرج في ذلك، فالمساجد لهذا بنيت، وهو من العلم النافع.

وإن كان ذلك بالمراء في الدين والمناظرة والمكابرة التي يقصد بها الإنسان أن يُعرف كما قال علي: "إنما أنت رجلٌ يقول: اعرفوني، اعرفوني، فقد عرفناك" فهذا ممنوعٌ محرمٌ في يوم الجمعة وفي غيره من الأيام.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن موقع فضيلة الشيخ الددو على شبكة الإنترنت.

محمد الحسن الددو الشنقيطي

أحد الوجوه البارزة للتيار الإسلامي وأحد أبرز العلماء الشبان في موريتانيا و مدير المركز العلمي في نواكشوط.