شبهة التشكيك في أبي هريرة

منذ 2007-01-03
السؤال: يشكك الشيعة في وجود أبي هريرة أصلاً -رضي الله عنه-، ودليلهم هو أنه لم يُذكر في مجالس النبي صلى الله عليه وسلم ذكراً يتناسب مع ما روى من الأحاديث الكثيرة، ما هو الرد على هذه الشبهة؟
الإجابة: هذا ليس من أفكار الشيعة، وإنما جاء هذا من بعض المستشرقين من اليهود، وأول من قاله حسب ما أعلم هو يوسف شخت وهو مستشرق يهودي، وأخذ هذه الفكرة بعض المنتمين إلى الإسلام ومنهم أبو ريه ومنهم بعض الزعماء العرب اليوم، وهذا هو جهالة كبيرة بمجالس النبي صلى الله عليه وسلم وبشأنه، فقد كان أبو هريرة رضي الله عنه من أخص الناس به، وكان كثيراً ما يصحبه في أسفاره وحتى في المدينة في الطرق، وكان معاشه في بيت النبي صلى الله عليه وسلم، لا يتغدى ولا يتعشى إلا عند النبي صلى الله عليه وسلم، ومصاحبته للنبي صلى الله عليه وسلم دامت ثلاث سنوات لم يفارقه في حضر ولا سفر، فقد أسلم في غزوة خيبر ولزم النبي صلى الله عليه وسلم بعد ذلك حتى توفاه الله.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن موقع فضيلة الشيخ الددو على شبكة الإنترنت.

محمد الحسن الددو الشنقيطي

أحد الوجوه البارزة للتيار الإسلامي وأحد أبرز العلماء الشبان في موريتانيا و مدير المركز العلمي في نواكشوط.