كيف يمكن شرح كلمة العقيدة ببساطة للمسلمين العوام ؟

منذ 2006-12-01
السؤال: كيف يمكن شرح كلمة العقيدة ببساطة للمسلمين العوام ؟
الإجابة: الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وبعد:
أفضل الطرق طريقة محمد صلى الله عليه وسلم وقد علم العقيدة كما ورد في حديث جبريل عليه السلام قال ما الإيمان فقال أن تؤمن بالله تعالى وملائكته وكتبه ورسله واليوم والآخر والقدر والإسلام شهادة أن لا إله إلا الله وأن محمداً رسول الله صلى الله عليه وسلم وإقام الصلاة وإيتاء الزكاة وحج البيت من استطاع إليه سبيلاً، ثم تشرح هذه المفاهيم واحداً واحداً بطريقة سهلة، تشرح الإيمان بالله تعالى وانه الإيمان بوجوده وربوبيته وألوهيته وأسماءه وصفاته وتشرح كل واحدة منها بطريقة سهلة، ثم الإيمان بالملائكة وهكذا، وأما الشرح التفصيلي لهذا الأمور فيطول ويمكن للسائل أن يراجع سلسلة كتبها الشيخ عمر الأشقر ففيها خير وبركة إن شاء الله تعالى، والله أعلم.

حامد بن عبد الله العلي

أستاذ للثقافة الإسلامية في كلية التربية الأساسية في الكويت،وخطيب مسجد ضاحية الصباحية