دور الصوم في التذكير بهموم الأمة

منذ 2007-01-27
السؤال: يأتي رمضان والمسلمون مثخنون بجراح كثيرة في كثير من بلدان العالم، فما الحق الذي علينا تجاه إخواننا خاصة في البلدان التي تصبح بأصوات القذائف والمدافع، وقد لا يجدون طعاماً لفطورهم وقد لا يجدونه أصلاً؟
الإجابة: إننا ذكرنا أن من فوائد الصوم أنه يذكر بهموم الأمة، ويقتضي مراجعتها لكونها أمة واحدة وأن ذمتها واحدة، فعلى المؤمن أن يتذكر به حال إخوانه المؤمنين المستضعفين في مشارق الأرض ومغاربها، وأن يسعى لإيصال النفع إليهم بكل ما يستطيعه ولو لم يستطع إلا الدعاء، وأن يحرص على أن يكون من مفاتيح الخير مغاليق الشر، وأن يحرص على أن يكون من الذين ينفعون عيال الله فالناس عيال الله وأحبهم إليه أنفعهم لعياله.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن موقع فضيلة الشيخ الددو على شبكة الإنترنت.

محمد الحسن الددو الشنقيطي

أحد الوجوه البارزة للتيار الإسلامي وأحد أبرز العلماء الشبان في موريتانيا و مدير المركز العلمي في نواكشوط.