حديث: "لن يفلح قوم ولوا أمرهم امرأة"

منذ 2007-01-27
السؤال: هل الحديث الذي فيه: "لن يفلح قوم ولوا أمرهم امرأة"، هل هو مخصوص بالسبب أو هو على عمومه؟
الإجابة: إن الحديث على عمومه، والفلاح هو صلاح الدنيا والآخرة، فالله سبحانه وتعالى هو الحكم العدل، وقد قسم ما في الأرض بين الرجال والنساء بالسوية، فأشرف ما في الأرض من الماديات الذهب والحرير وقد خصَّ الله بهما النساء، وأشرف ما في الأرض من المعنويات القوامة والإمامة وقد خص الله بهما الرجال، وهذا التوازن إذا سعى الناس إلى الإخلال به فإن العدل سيختل، فلذلك لابد أن تكون الإمامة من خصائص الرجال أبداً.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن موقع فضيلة الشيخ الددو على شبكة الإنترنت.

محمد الحسن الددو الشنقيطي

أحد الوجوه البارزة للتيار الإسلامي وأحد أبرز العلماء الشبان في موريتانيا و مدير المركز العلمي في نواكشوط.