هل ما تقسيم أبي لتركته بهذا الشكل صحيح؟

منذ 2007-01-29
السؤال: نحن 4 أخوات بنات وليس لنا أخٌ ولد، وكان لأبي قطعه أرض يملكها، وبدء إجراءات وهبها لنا نحن بناته بالتساوي بيننا، ولكن توفي من قبل تسجيلها بالشهر العقاري، وقد قمت أنا باستكمال الإجراءات بعد الوفاة، وسؤالي هو:
1 - هل ما قام به أبي من هبه لنا حلال أم كان لابد له أن يترك الأرض كميراث يوزع طبقاً لشرع الله؟
2 - هل ما قمت به أنا من استكمال الإجراءات بعد وفاته حلال أم حرام؟
الإجابة: لا شك أن أباكِ وهب لكنَّ قطعة الأرض هرباً من أن يرثه إخوته، وهذا تعدٍ على حدود الله، ولا شك أنكِ أخطأت في استكمال الإجراءات، والواجب عليكِ أن تعطي أمك إن كانت موجودة الثُمن، وتأخذي أنت وأخواتك (الثلثين)، وما بقى فلأعمامك وعماتك: {للذكر مثل حظ الأنثيين}.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

من أسئلة زوار موقع طريق الإسلام.

عبد العظيم بدوي

دكتوراه من الأزهر الشريف ووكيل جماعة أنصار السنة المحمدية بمصر