ما الـذي يشرع من القرآن لصلاة الكسوف؟

منذ 2007-01-30
السؤال: ما الـذي يشرع من القرآن لصلاة الكسوف؟
الإجابة: صلاة الكسوف لا يُشرع فيها قراءة سورة معينة، بل المشروع فيها الإطالة، لكن لو أتى مثلاً بسور فيها مواعظ كثيرة فالوقت مناسب، وكان بعض مشائخنا يستحب أن يقرأ سورة الإسراء، لأن فيها آيات مناسبة منها قوله تعالى: {وما منعنآ أن نّرسل بالأيـٰت إلاّ أن كذّب بها الأوّلون وءاتينا ثمود النّاقة مبصرةً فظلموا بها وما نرسل بالأيـٰت إلاّ تخويفاً}، المهم أنه يقرأ ما تيسر، ولكن يطيل القراءة، كما فعل النبي صلى الله عليه وسلم.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

مجموع فتاوى و رسائل الشيخ محمد صالح العثيمين المجلد السادس عشر - باب صلاة الكسوف.

محمد بن صالح العثيمين

كان رحمه الله عضواً في هيئة كبار العلماء وأستاذا بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية