هل يأثم الذي يستطيع أن ينكر المنكر ولم ينكره

منذ 2007-02-27
السؤال: الذي يستطيع أن ينكر المنكر ولم ينكره، هل يأثم بذلك؟
الإجابة: نعم، إذا كان يستطيع ولم ينكره، ولم ينكره غيره، يأثم، فإذا أنكره واحد من الناس، وقام بالواجب، سقط الإثم عن الباقين، لأنه من الواجبات الكفائية، قال الله تعالى: {وَلْتَكُن مِّنكُمْ أُمَّةٌ يَدْعُونَ إِلَى الْخَيْرِ وَيَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَيَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنكَرِ} [سورة آل عمران: آية 104]، فإذا قامت الطائفة بهذا الواجب سقط عن الباقين، وإن لم يقم به أحد أثِم الجميع، ولا حول ولا قوة إلا بالله.

عبد العزيز بن عبد الله الراجحي

أستاذ قسم العقيدة والمذاهب المعاصرة بجامعة الإمام محمد بن سعود