حكم ممارسة الصيد بالسيارة

منذ 2007-04-01
السؤال: ما حكم دهس الصيد بالسيارة وإذا ماتت هل تعتبر ميتة؟
الإجابة: نعم إذا دهسها تعتبر ميتة مقتولة بالثقل، إذا دهسها بالسيارة لا بد أن يكون الصيد مثلا بالسهم، ويسمى الله أو بالجارحة بالكلب، أو يأخذها ويذبحها بمحدد ينهر الدم يقول: ما أنهر الدم وذكر اسم الله عليه فكله، أما إذا دهسها أو ضربها بحجر أو قتلها بثقله، فهي ميتة، أو خنقها ميتة مثل ما يفعله بعض الناس يصلي مع بعض الإخوان اليوم يقول: ما حكم بعض الصبيان يأخذ العصفور، ثم يأخذ برأسه يمصع رأسه مصع هذا ميتة،هذا ميتة قتل هذا، لا بد من ذبح بآلة حادة ينهر الدم، يقولون ما أنهر الدم وذكر اسم الله عليه فكل لا بد من هذا.

عبد العزيز بن عبد الله الراجحي

أستاذ قسم العقيدة والمذاهب المعاصرة بجامعة الإمام محمد بن سعود