حكم شرب النبيذ

منذ 2007-04-13
السؤال: هل صح أن النبي صلى الله عليه وسلم شرب النبيذ؟
الإجابة: جاء في الحديث الصحيح أن النبي كان ينتبذ له النبيذ فيشربه اليوم والغد، فإذا كان اليوم الثالث أهرقه أو سقاه الخادم خشية أن يتخمر، والنبيذ معناه العصير نبيذ التمر يسمى نبيذا، يسميه العامة مريس، تأتي بتمر، وتصب عليه، هذا نبيذ كان هذا في الغالب هو نبيذهم قد يتخمر النبيذ من التمر تضع تمرات في الماء، وتصب عليها ما يصير نبيذا.

كما كان أبو أسيد لما دعا النبي صلى الله عليه وسلم لوليمة عرسه، أتت أم أسيد بتمرات، وصبت عليه الماء من الليل فسقته قد يكون عصيرا مثلا نبيذا من العنب أو نبيذا من الشعير أو من البر أو من التفاح أو من البرتقال أو من غيره، نبيذ عام في العصير، حتى عصير التمر، كان النبي صلى الله عليه وسلم ينتبذ له النبيذ، يعني قد يكون من تمر أو من غيره، فيشربه اليوم والغد، فإذا كان اليوم الثالث صبه أو سقاه الخادم خشية أن يتخمر، لأنه في شدة الحر قد يتخمر في اليوم الثالث، نعم.

عبد العزيز بن عبد الله الراجحي

أستاذ قسم العقيدة والمذاهب المعاصرة بجامعة الإمام محمد بن سعود