هل تجب الزكاة في مال يجمع لمساكين لشراء مسكن لهم؟

منذ 2007-07-08
السؤال: لي أخت ولها خمسة من الأولاد وقد بلغوا الحلم، ووالدهم قد مات قبل 13 سنة، وقد ظل أولادها منذ فراق أبيهم تحت كفالة خاليهما -أعني أنا وأخي الكبير- في كل ما يسد المعاش، وقبل سنة تطوع بعض أهل الخير بمبلغ من المال لشراء مسكن لها ولأولادها، ولكن بسبب الانتظار لمزيد من المال استكمالا لما استلمناه سابقا فقد حال عليه الحول، والسؤال يبقى: هل تجب الزكاة في هذا المال؟ مع أننا لا نأخذ من هذا المال شيئا ولا حتى لنفقتهم الخاصة أو ما شابه ذلك حتى لا ينقص لما عُني له، أريد التوضيح حول هذا.
الإجابة:

محمد بن صالح العثيمين

كان رحمه الله عضواً في هيئة كبار العلماء وأستاذا بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية