إذا كان الثوب نازلاً عن الكعبين فهل تصح الصلاة فيه؟

منذ 2007-10-30
السؤال: إذا كان الثوب نازلاً عن الكعبين فهل تصح الصلاة فيه؟
الإجابة: إذا كان الثوب نازلاً عن الكعبين فإنه محرم لقول النبي صلى الله عليه وسلم: "ما أسفل من الكعبين من الإزار ففي النار"، وما قاله النبي صلى الله عليه وسلم في الإزار فإنه يكون في غيره.

وعلى هذا يحب على الإنسان أن يرفع ثوبه وغيره من لباسه عما تحت كعبيه، وإذا صلى وهو نازل تحت الكعبين فقد اختلف أهل العلم في صحته: فمنهم من يرى أن صلاته صحيحه، لأن الرجل قد قام بالواجب وهو ستر العورة.
ومنهم من يرى أن صلاته ليست بصحيحه، وذلك لأنه ستر عورته بثوب محرم، وجعل هؤلاء من شروط الستر أن يكون الثوب مباحاً، فالإنسان على خطر إذا صلى في ثياب مسبلة فعليه أن يتقي الله عز وجل، وأن يرفع ثيابه حتى تكون فوق كعبيه.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

مجموع فتاوى ورسائل الشيخ محمد بن صالح العثيمين رحمه الله - المجلد الثاني عشر - باب ستر العورة.

محمد بن صالح العثيمين

كان رحمه الله عضواً في هيئة كبار العلماء وأستاذا بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية