هل تقضى الرواتب إذا فات وقتها؟

منذ 2007-11-10
السؤال: هل تقضى الرواتب إذا فات وقتها؟
الإجابة: نعم الرواتب إذا ذهب وقتها نسياناً أو لنوم فإنها تُقضى، لدخولها في عموم قول النبي صلى الله عليه وسلم وعلى آله وسلم: "مَن نام عن صلاة أو نسيها فيصليها إذا ذكرها"، ولحديث أم سلمة رضي الله عنها أن النبي صلى الله عليه وسلم شُغِل عن الركعتين بعد صلاة الظهر وقضاهما بعد صلاة العصر.

أما إذا تركها عمداً حتى فات وقتها فإنه لا يقضيها، لأن الرواتب عبادات مؤقتة والعبادات إذا تعمد الإنسان إخراجها عن وقتها لم تقبل منه.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

مجموع فتاوى ورسائل الشيخ محمد صالح العثيمين - المجلد الرابع عشر - باب صلاة التطوع.

محمد بن صالح العثيمين

كان رحمه الله عضواً في هيئة كبار العلماء وأستاذا بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية