ـ سيدة تزوجت منذ 18 عــاما وبعـد شـهر قال لها زوجها لو تكلمت في الهاتف فأنت طــالق ...

منذ 2006-12-01
السؤال: ـ سيدة تزوجت منذ 18 عــاما وبعـد شـهر قال لها زوجها لو تكلمت في الهاتف فأنت طــالق فتحدثت وعندما رآهـا قال لقد تحدثت فـأنت طــالق, وفي المرة الثانية كان أخو الزوج خطيب لأختها وحلت أختها الخطوبة فقال لها زوجها لقد تركت أختك أخي فبالمثل أنت طــالق , وفي المرة الثالثة طلبها زوجها للفراش فرفضت فقال أنت طــالق بالثلاثة , وفي المرة الرابعة قابل الزوج حماته بمدخل العمارة فقال لها الحمد لله انك حضرتي لتأخذي ابنتك لأني سأطلق ابنتك اليوم ودخل للمنزل ومعه غداء وقال للزوجة لو أكلتي فأنت طـالق فأكلت وهى تعلم أنها ستكون مطلقه فأكد الزوج لها لقد أكلتي فأنت طالق وأخيرا أقامت الزوجة قضيه خلع على الزوج فخلعته وبعد مرور حيضة واحدة تزوجت من رجــل آخر بعقد عرفي مشهــود وبعد مــرور ثلاثة اشــهر عــاد زوجهـا الأول وقـام بتهديدها انه سـوف يسـتخدم نفـوذه و اتصالاته ويصـدر أمـراً باعتقــال زوجهـا الثاني ولمعرفتها بشخصيته القاسية وعدم وجود ضمير عنده وافقت على العودة وأخبرته قبل إتمام العقد أنها مجبره على العودة وأنها غير موافقة على هذا العقد وأنها متزوجه عرفيـا من آخر وعلى الرغم من ذلك أتم العقد وهما الآن يعيشــان في منزل واحد ولكل منهما حياته الخاصة والزوج الثاني يطلبها فهل إذا أقيمت بين الزوج الثاني وهذه السيدة حياه زوجيه تكـون جائزة شـرعا أم تكون دربا من دروب الزنــا؟ علـى الرغم من انه لا توجد حيـاه زوجيه بينها والزوج الأول منـذ عام1990 .
الإجابة: هذه أخطاء مركبة والذي يظهر من السؤال أنها قد حرمت على الزوج الأول ولا يجوز أن تعيش معه ، وأما زواجها من الثاني فالعقد العرفي لا أعرف حقيقته فإن كان عقداً شرعياً فلا يصح عقد الأول عليها إلا بعد طلاق وعده ، وعليه تحتاج السائلة إلى أن تشافه عالماً لديها قاضياً شرعياً أو مفتياً للنظر في حقيقة أمرها ويعطيها الجواب المناسب .

حمد حماد عبد العزيز الحماد

أستاذ دكتور في الجامعة الإسلامية