تصدقت بمهري على أبى وأخي

منذ 2006-12-01
السؤال: استلمت مهري واشتريت بجزء منه ذهب والآن مضى اكثر من سنه على المال والذهب فهل علي إخراج زكاه المال و الذهب علما ً أن الذهب طول تلك المدة الماضية لم البسه إلا مرة واحدة ? وإن وجبت الزكاة فمتى أخرجها وهل يجوز أن أقدمها لوالدي مع العلم أنه متوسط الحال ويعمل أو أن أعطيها لأخي الذي يدرس في الجامعة في بلد آخر وتكلفه تعليمه كثيرة وترهق الوالد ؟
الإجابة:

علي بن سعيد الحجاج الغامدي

أستاذ دكتور في الفقة في جامعة الإمام محمد بن سعود سابقا سابقاً والمدرس في المسجد النبوي