حكم التنفل لمن عليه قضاء

منذ 2008-09-08
السؤال: ما حكم التنفل لمن عليه قضاء الصلاة من زمن الشباب؟
الإجابة: إن الإنسان إذا كان فرط في صلاة بعينها وهو يعلمها أو في صلوات فعليه أن يقضي تلك الصلوات، أما إذا كان مقصراً فقط كأن يصليها بتيمم وهو قادر على الوضوء أو الغسل أو نحو ذلك فلا قضاء عليه لتلك الصلوات، ويكمل النقص الحاصل بالنوافل، فالنوافل مكملة للفرائض وهي تكملها يوم القيامة، فإن الله تعالى يقول لملائكته عندما يبدأ حساب عبد من عباده: "انظروا هل لعبدي من نفل فيتمم له فرضه".

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن موقع فضيلة الشيخ حفظه الله.

محمد الحسن الددو الشنقيطي

أحد الوجوه البارزة للتيار الإسلامي وأحد أبرز العلماء الشبان في موريتانيا و مدير المركز العلمي في نواكشوط.