كيفية وضوء المرأة إذا كان على رأسها الحناء

منذ 2008-09-21
السؤال: ما كيفية وضوء المرأة إذا كان على رأسها الحناء، هل تنفض ذلك وتتوضأ أم لا؟
الإجابة: إنه إذا كان على رأسها الحناء أو نحو ذلك مما تحتاج إليه كالخرز الذي يوضع في الرأس مثلاً، أو ما يثبت الرأس من المثبتات فإنها إن لم يكن ذلك شيئاً كثيراً تمسح على رأسها على ما بدا منه وتكمل فوق ذلك، وإن كان رأسها قد غطي كله بالحناء أو نحو ذلك أزالت ما على رأسها حتى تمسح عليه.

. ما حكم وصل الشعر؟

الوصل الذي يوصل به ويزاد به الرأس: إن كان مثل لونه أو نحو ذلك فهو حرام، وصاحبته ملعونة، وقد لعن رسول الله صلى الله عليه وسلم الواصلة والمستوصلة، وإن كان من غير جنسه وكان فقط لتثبيت الملابس بأن جعلت على رأسها قماشاً أو نحو ذلك ليس من لون الرأس فهذا تنزعه للمسح.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن موقع فضيلة الشيخ حفظه الله.

محمد الحسن الددو الشنقيطي

أحد الوجوه البارزة للتيار الإسلامي وأحد أبرز العلماء الشبان في موريتانيا و مدير المركز العلمي في نواكشوط.