حكم التوبة من الذنوب إجمالاً دون تفصيل

منذ 2008-09-21
السؤال: من تاب من الذنوب السالفة، هل ينفعه أن يتوب إجمالاً أو يجب عليه تحديد التوبة من كل ذنب وحده؟
الإجابة: إنه تكفي التوبة الإجمالية، لكن على الإنسان أن يحسن حاله بعد التوبة، فقد صح عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: "إن العبد إذا أسلم فحسن إسلامه محا الله عنه كل سيئة كان زلفها، ثم كان بعد ذلك القصاص، الحسنة بعشر أمثالها والسيئة بمثلها إلا أن يتجاوز الله عنه".

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن موقع فضيلة الشيخ حفظه الله.

محمد الحسن الددو الشنقيطي

أحد الوجوه البارزة للتيار الإسلامي وأحد أبرز العلماء الشبان في موريتانيا و مدير المركز العلمي في نواكشوط.