ما يحمل عليه الحديث: "صلوا كما رأيتموني أصلي"

منذ 2008-09-22
السؤال: يقول صلى الله عليه وسلم: "صلوا كما رأيتموني أصلي"، فهل يحمل ذلك على وجوب جميع هيئات الصلاة أم أن هناك ما هو واجب وما هو سنة وما هو مندوب؟
الإجابة: إن قوله: "صلوا كما رأيتموني أصلي" يقتضي أن من الهيئات التي رأيناه عليها ما هو واجب، ومنها ما هو مندوب وهو ما فعله بعدة هيئات، ومنها ما هو سنة كما واظب عليه كثيراً لكن دل الدليل على عدم وجوبه.

وما لم يتركه بحال من الأحوال وعلمنا إياه بالقول والفعل فهو من واجبات الصلاة، وما واظب عليه وأظهره في ملأ ودل الدليل على عدم وجوبه فهو السنة، وما فعله تارة وغيره تارة فهو المندوب.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن موقع فضيلة الشيخ حفظه الله.

محمد الحسن الددو الشنقيطي

أحد الوجوه البارزة للتيار الإسلامي وأحد أبرز العلماء الشبان في موريتانيا و مدير المركز العلمي في نواكشوط.