هل يجوز أن أحج لوالدي تطوعًا وهما قد حجا عن أنفسهما؟

منذ 2008-11-02
السؤال: هل يجوز أن أحج لوالدي تطوعًا وهما على قيد الحياة، مع أنهما قد حجا عن أنفسهما فريضة الإسلام؟
الإجابة: الحمد لله ماداما قد حجا عن أنفسهما فريضة الإسلام فحجك عنهما تطوعًا جائز وصحيح، وأنت بهذا مأجور ويصل الثواب إليهما إن شاء الله وهذا من اهداء القرب.

وقد قال الفقهاء في ذلك: وأي قربة فعلها مسلم من دعاء واستغفار أو حج أو قراءة أو غير ذلك وجعل ثوابها لمسلم حي أو ميت نفعه ذلك، قال "الإمام أحمد": الميت يصل إليه كل شيء من الخير، للنصوص الواردة في ذلك والله أعلم.

محمد بن إبراهيم آل الشيخ

مفتي المملكة ومؤسس الجامعة الإسلامية رحمه الله تعالى