ما نصيحتك لمن يفوت صلاة الفجر؟ وكيف يستيقظ؟

منذ 2009-01-20
السؤال: أنا شاب قليل الانتباه لصلاة الفجر، مع أني أفرح بصلاة الفجر، فبماذا تنصحني وتنصح أخواني الذين يقصرون في صلاة الفجر؟ حتى إنه في بعض المساجد لا يصلي إلا ثلاثة في صلاة الفجر مع أن حول المسجد ما يقارب الثلاثين من المنازل!! فما نصيحتك لمن يفوت صلاة الفجر وينام على فراشه؟ وما هي الأسباب المعينة التي تعين المسلم على مجاهدة نفسه في أدائها؟
الإجابة:

محمد بن محمد المختار الشنقيطي

حاصل على الدكتوراه في الفقه وهو مدرس في الجامعة الإسلامية وبالمسجد النبوي الشريف بالمدينة المنورة وحاليا قد أصبح الشيخ عضو اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء والدعوة والإرشاد وعضو هيئة كبار العلما