ما حكم صلاة الحاجة وصلاة التسابيح؟

منذ 2009-02-07
السؤال: ما حكم صلاة الحاجة وصلاة التسابيح؟ هل هما ثابتتان في السنة؟ حيث سمعت من يقول أن صلاة الحاجة بدعة؟
الإجابة: لم يرد في السنة ما يسمى بصلاة الحاجة، ولكن جاء عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه إذا حجبه أمر فزع إلى الصلاة، كما قالت عائشة في الحديث المروي عنها: "كان رسول الله إذا حجبه أمر فزع إلى الصلاة"، وحجبه يعني أهمه وشق عليه، فكان النبي صلى الله عليه وسلم إذا همه أمر من الأمور لجأ إلى الصلاة لأنها نور وفرجة وصلة بالله تبارك وتعالى.

أما صلاة التسابيح فالصحيح أنها ثابتة وصحيحة.

عبد الرحمن بن عبد الخالق اليوسف

بكالريوس كلية الشريعة بالجامعة الإسلامية بالمدينة المنورة