يؤم الناس وهو لا يحفظ القرآن، هل يقرأ من المصحف؟

منذ 2009-03-06
السؤال: يوجد مسجد وجماعته قليلة، وليس فيهم من يجيد القراءة حفظاً، فهل لمن أراد أن يؤمهم أن يقرأ بالمصحف نظراً في الصلاة كقيام رمضان مثلاً؟ أفتونا جزاكم الله خيراً.
الإجابة: نعم، إذا كان الإمام لم يحفظ شيئاً من القرآن فإن هذا العمل يجوز، له أن يقرأ بالمصحف، ولا حرج عليه في ذلك، لأن هذا عمل من أجل إتمام الصلاة، والعمل لإتمام الصلاة لا يضر، والله الموفق.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

مجموع فتاوى ورسائل الشيخ محمد بن صالح العثيمين رحمه الله - المجلد الخامس عشر - باب صلاة الجماعة.

محمد بن صالح العثيمين

كان رحمه الله عضواً في هيئة كبار العلماء وأستاذا بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية