رجل دخل المسجد ووجد رجلين يصليان، فهل يقدم الإمام، أو يسحب المأموم؟

منذ 2009-03-10
السؤال: رجل دخل المسجد ووجد رجلين يصليان، فهل يقدم الإمام، أو يسحب المأموم؟
الإجابة: يقدم الإمام ثم يصلي مع المأموم، وإن شاء سحب المأموم ثم يصلي.

وهذا على حسب المكان، قد يكون المكان واسعاً، وقد يكون ضيقاً، قد يكون واسعاً من جهة الإمام فهنا يدفع الإمام، وقد يكون واسعاً من جهة المأموم فهنا يجذب المأموم.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

مجموع فتاوى ورسائل الشيخ محمد بن صالح العثيمين رحمه الله - المجلد الخامس عشر - باب صلاة الجماعة.

محمد بن صالح العثيمين

كان رحمه الله عضواً في هيئة كبار العلماء وأستاذا بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية