بعد زواجي مباشرة نزل معي دم أحمر فاتح اللون ؟

منذ 2006-12-01
السؤال: بعد زواجي مباشرة نزل معي دم أحمر فاتح اللون واستمرَّ نزوله لمدة ستة أيام حيث ذهبت في هذه الفترة إلى الحرم المدني وكنت أؤدي الصلوات المكتوبات هناك ظنًا مني أنه ليس بحيض لاختلاف صفاته عن دم الحيض ولنزوله قبل موعد الحيض ولكن بعد انقطاع الدم لم ينزل عليّ دم الحيض وقد مرَّ علي أربعة عشر يومًا على ذلك، فما حكم هذا الدم النازل هل هو حيض أم حكمه حكم الجرح، وهل عليّ إثم في الصلاة وأنا على هذه الحالة علمًا بأني جاهلة إن كان حيضًا ؟
الإجابة:

محمد بن محمد المختار الشنقيطي

حاصل على الدكتوراه في الفقه وهو مدرس في الجامعة الإسلامية وبالمسجد النبوي الشريف بالمدينة المنورة وحاليا قد أصبح الشيخ عضو اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء والدعوة والإرشاد وعضو هيئة كبار العلما