هل يجوز تخفيف الشارب بالماكنة كثيراً؟

منذ 2009-06-22
السؤال: هل يجوز تخفيف الشارب بالماكنة كثيراً؟
الإجابة: ورد في الشارب أحاديث كثيرة، منها قوله صلى الله عليه وسلم: "جزوا الشارب"، ومنها: "قصوا الشارب"، ومنها: "أنهكوا الشارب"، وأشدها الإنهاك وحلق الشارب لا يجوز، وحلقه في الشرع أشد من حلق اللحية، لذا قال الإمام مالك: (حلق الشارب مُثْلَة يعزر فاعله)، أي يضرب ويهان، وفيه تشبه بالنساء.

أما تخفيف الشارب كثيراً فجائز، بل هو السنة، لقوله صلى الله عليه وسلم: "أنهكوا الشارب"، ومعناه: خذوه أخذاً شديداً، حتى لو أن البشرة ظهرت منه بعد الأخذ، لكان حسناً، فأخذه بالماكنة لا حرج؛ لأن فيه امتثال لأمره صلى الله عليه وسلم.

مشهور حسن سلمان

من أبرز تلاميذ الشيخ الألباني رحمه الله تعالى