حلفت ألا أفعل أمراً ما ثم فعلته؟ وقبل أن أكمل الكفارة حلفت ألا أفعل نفس الأمر ثم ...

منذ 2009-07-24
السؤال: حلفت ألا أفعل أمراً ما ثم فعلته؟ وقبل أن أكمل الكفارة حلفت ألا أفعل نفس الأمر ثم فعلته، فهل علي كفارة أخرى؟
الإجابة: الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، وعلى آله وصحبه أجمعين، أما بعد:

فالواجب عليك كفارة أخرى سوى الأولى؛ لأن الظاهر من سؤالك أنك أردت باليمين الثانية تأسيس حكم جديد لا تأكيد حكم الأولى، والعلم عند الله تعالى.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن شبكة المشكاة الإسلامية.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم