التيمم على الأسطح الصناعية

منذ 2009-08-02
السؤال: أقيم بمدينة موسكو، وأحياناً يأت وقت الصلاة وأنا في المترو حيث لا يوجد ماء، والأرض مغطاة بالبلاط والأسمنت والرخام، فهل يجوز التيمم على هذه الأسطح؟ وهل تجوز الصلاة في وضع الركوب قائماً أو قاعداً من غير سترة ولا استقبال للقبلة؟
الإجابة: الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، وعلى آله وصحبه أجمعين، أما بعد:

أولاً: من أركان التيمم قصد الصعيد الطاهر، وهو كل ما صعد على الأرض من جنسها من تراب أو رمل أو حصباء أو سبخة مما هو باق على أصل خلقته، أما ما دخلته صنعة البشر كالأسمنت وغيرها من المواد الصناعية فلا يجوز التيمم به.

ثانياً: الصلاة لا تصح في وضع الركوب أو الجلوس مع القدرة على القيام؛ لأن القيام في الفريضة للقادر ركن لا تصح الصلاة بدونه.

ثالثاً: أنصحك بأن تهتم بالصلاة، وأن تجعل لها الأولوية على سائر الأمور؛ لأنه لا خير في عمل تضيع معه الصلاة، فإذا تعذر عليك ذلك فلا تصل في المترو بل أخّر الصلاة ولو إلى وقتها الضروري ثم أدِّها بشروطها وأركانها، والله تعالى أعلم.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن شبكةالمشكاة الإسلامية.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم