استعمال اللولب لمنع الحمل

منذ 2009-08-10
السؤال: ما حكم استعمال ما يسمى باللولب لمنع الحمل؟ -والسبب في المنع هو تربية الصغير-، وهل يعتبر هذا إجهاضاً؟
الإجابة: الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، وعلى آله وصحبه أجمعين، أما بعد:

فإن استعمال اللولب جائز بشرط إذن الزوج، وألا يترتب من استعماله ضرر على المرأة، أما كونه يمنع تعلق البويضة بالرحم فلا يعد إجهاضاً إذ الإجهاض هو إسقاط الحمل بعد استقراره في الرحم.

قال في (الموسوعة الفقهية): الإجهاض هو إلقاء الحمل ناقص الخلق أو ناقص المدة سواء من المرأة أو من غيرها.
ومعلوم أن البويضة بعد تخصيبها وقبل استقرارها في الرحم لا تسمى حملاً، والله أعلم.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن شبكة المشكاة الإسلامية.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم