صبغ شعر البنت باللون الأسود

منذ 2009-09-28
السؤال: هل صبغة الشعر السوداء اللون محرمة أم لا؟ وإذا كان لدي شيب بالرأس ماذا أفعل وأنا بنت صغيرة؟ وأيضاً يوجد شيء عند العطارين اسمه: "الكتم" يسود الشعر الأبيض، فهل هذا النبات حرام؟
الإجابة: الحمد لله وحده، والصلاة والسلام على من لا نبي بعده، وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد:

فقد ثبت في صحيح مسلم عن جابر بن عبد الله رضي الله عنه قال: جيء بأبي قحافة يوم الفتح إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم، وكأن رأسه ثغامة -سحابة أو نبت أبيض- فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "اذهبوا به إلى بعض نسائه فلتغيره بشيء، وجنبوه السواد"، واستدلالاً بهذا الحديث قال جماعة من العلماء بكراهة الخضاب بالسواد، قال النووي رحمه الله: "والصحيح بل الصواب أنه حرام".

أما استعمال: "الكتم" فهو مشروع لما أخرجه أبو داود والترمذي والنسائي وابن ماجه من حديث أبي ذر رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "إن أحسن ما غُيِّر به هذا الشيب الحناء والكتم"، وكذلك الصحابة رضي الله عنهم كانوا يستعملونه كما في الصحيحين من حديث أنس رضي الله عنه: "أن أبا بكر وعمر كانا يخضبان بالحناء والكتم"، وعليه فلا حرج في استعمال نبات: "الكتم"، والله تعالى أعلم.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن شبكةالمشكاة الإسلامية.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم