هل حكم النجاشي بغير ما أنزل الله؟

منذ 2009-10-06
السؤال: يقال إن النجاشي حكم بغير ما أنزل الله، فما صحة ذلك؟
الإجابة: الحمد لله وحده، والصلاة والسلام على من لا نبي بعده، وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد:

فإن لقب النجاشي يطلق على كل من ملك الحبشة كافراً؛ مثلما يطلق لقب فرعون على من ملك مصر كافراً، وقيصر على من ملك الروم كافراً، وكسرى على ملك فارس كافراً، ولعل المقصود بالسؤال النجاشي أصحمه رحمه الله وأكرمه الذي شهد له النبي صلى الله عليه وسلم بأنه لا يُظلم عنده أحد، وأمر أصحابه بالهجرة إليه حين اشتد أذى المشركين لهم، فنزلوا على خير جار حيث أكرم مثواهم ومنع الأذى من أن يصل إليهم، وحماهم حين أراد المشركون منه أن يسلمهم وقال: "اذهبوا أنتم بأرضي سيوم -يعني آمنين- من سبكم غرم، من سبكم غرم".

وهذا الرجل المبارك أسلم سراً وحسن إسلامه، وهادى رسول الله صلى الله عليه وسلم حتى أكرمه الله بالموت على الإسلام، وقد قال النبي صلى الله عليه وسلم لأصحابه حين بلغه موت النجاشي: "مات اليوم أخ لكم صالح، قوموا فلنصل عليه"، ولا يمكن القول بأن الرجل قد حكم بغير ما أنزل الله؛ لأن إسلامه كان سراً، وما كان بحال من يستطيع أن يعلن إسلامه ويحكِّم شريعته، ولو كان النجاشي حاكماً بغير ما أنزل الله مع قدرته على الحكم بما أنزل الله لما شهد له النبي صلى الله عليه وسلم بالصلاح وأمر أصحابه بالصلاة عليه، والله تعالى أعلم.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن شبكة المشكاة الإسلامية.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم