هل الإرادة الشرعية تتعلق بالمكلفين فقط؟

منذ 2010-07-20
السؤال: من المعلوم أن الله سبحانه وتعالى يوصف بالإرادة، وإرادته تنقسم إلى قسمين: إرادة كونية وإرادة شرعية، فهل الإرادة الشرعية تتعلق بالمكلفين فقط؟
الإجابة: هذا اللفظ فيه إجمال، فإن كنت تقصد الإثابة والمعاقبة فصحيح، وأما إن كنت تقصد تناول الحكم الشرعي، فالحكم الشرعي يتناول المكلفين وغيرهم، ومما يدل على ذلك ما رواه أحمد (6650) و أبو داود (495) عن عمرو بن شعيب عن أبيه عن جده عبد الله بن عمر وابن العاص رضي الله عنهما أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "مروا أولادكم بالصلاة وهم أبناء سبع" وهذا يدل على تعلق الإرادة الشرعية بفعل غير المكلف، والذي أنصح به تجنب الإطلاقات في مثل هذه الألفاظ المجملة، والله تعالى أعلم.
9/11/1428هـ.

المصدر: موقع الشيخ خالد المصلح

خالد بن عبد الله المصلح

محاضر في قسم الفقه في كلية الشريعة في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية فرع القصيم