حكم من أخر قضاء رمضان حتى دخل رمضان التالي

منذ 2010-11-28
السؤال: ما حكم من أخر قضاء رمضان حتى دخل رمضان التالي؟
الإجابة: تأخير قضاء رمضان إلى رمضان التالي إن كان لعذر -كالمرأة الحامل أو المرضع التي يشق عليها القضاء- جائز، وإن كان لغير عذر فلا يجوز لقول عائشة رضي الله عنها كان يكون علي الصيام من رمضان فلا أستطيع أن أقضيه إلا في شعبان، وهذا يدل على أن آخر حدٍ للقضاء هو شعبان.

ومن فعل ذلك بأن أخر القضاء إلى ما بعد رمضان التالي، فقيل يلزمه مع القضاء فدية، والصحيح أنه لا يلزمه؛ لقول الله تعالى: {ومن كان مريضاً أو على سفر فعدة من أيام أخر} [البقرة: 185]، فلم يوجب الله سبحانه سوى القضاء، والله أعلم.

المصدر: موقع الشيخ حفظه الله تعالى.

يوسف بن عبد الله الشبيلي

عضو هيئة التدريس بالمعهد العالي للقضاء