زكاة من عليه أقساط للبنك

منذ 2010-12-01
السؤال: من عليه أقساط للبنك كيف يزكي أمواله؟
الإجابة: ينظر إلى قيمة الأقساط التي عليه لو سددها حالّة للبنك، ثم يخصم تلك القيمة من المال الذي تجب عليه الزكاة عنده.
فمثلاً لو أن شخصاً لديه عروض تجارة قيمتها مائة ألف، وعليه أقساط للبنك مقدارها ثمانون ألف مقسطة على أربع سنوات، ولو سددها الآن فيطالب بسبعين ألفاً فقط، فإنه يزكي عن ثلاثين ألفاً فقط؛ لأن السبعين تعلق بها حق الآدمي؛ إذ لو مات ذلك الشخص ولم يخلف ضماناً لدينه فللدائن أن يستوفي من تركته سبعين ألفاً حالّة، والله أعلم.

المصدر: موقع الشيخ حفظه الله تعالى.

يوسف بن عبد الله الشبيلي

عضو هيئة التدريس بالمعهد العالي للقضاء