حكم التصوير عن طريق كاميرا الجوال والاحتفاظ بها؟

منذ 2011-03-18
السؤال: أقوم بتصوير أولادي الصغار بكاميرا الجوال للذكرى، وقد قرأت أن الصور للذكرى محرمة شرعاً، فهل أقع هكذا في المحظور الشرعي حرمة التصوير؟ أم أن كاميرا الجوال لا بأس بالتصوير بها؟ وما الدليل على ذلك؟ وقد قرأت أيضاً أن صور الكمبيوتر والجوال لا تعد صورة لأنها محملة في الذاكرة وغير مطبوعة على ورق فهي بذلك لا تطرد الملائكة، فهل في أثناء فتحي للصورة على جوال أو الكمبيوتر تخرج الملائكة أم لا؟ أرجو من فضيلتكم الرد بالتفصيل، فهذا الموضوع شاءك جداً وجزاكم الله خيراً.
الإجابة: الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:
الصور التي على الجوال أو في أجهزة الحاسب، أو ما يصور بالفيديو، لا تأخذ حكم الصور الفوتوغرافية، لعدم ثباتها، وبقائها، إلا أن تُخرج وتطبع، وعليه فلا حرج في الاحتفاظ بها على الجوال، ما لم تكن مشتملة على شيء محرم، والله أعلم.

المصدر: موقع الشيخ حفظه الله تعالى.