تصحيح الأخبار وتضعيفها في "منهاج السنة" لابن تيمية

منذ 2011-03-31
السؤال: سمعت من بعض طلاب العلم ممن لهم عناية بالحديث، أن شيخ الإسلام رحمه الله في كتابه "منهاج السنة النبوية" قد جازف في إنكار صحة بعض الأحاديث والآثار عن الصحابة، وكذا قد تعسف في تأويل شي من ذلك، فهل هذا الكلام صحيح؟
الإجابة: سمعت من بعض طلاب العلم ممن لهم عناية بالحديث، أن شيخ الإسلام رحمه الله في كتابه "منهاج السنة النبوية" قد جازف في إنكار صحة بعض الأحاديث والآثار عن الصحابة، وكذا قد تعسف في تأويل شي من ذلك، فهل هذا الكلام صحيح؟ على كل حال هذه دعاوى يطلقها بعض الناس وهي غلط ومجازفة، وكون الشيخ قد يضعف حديثاً، أو يصححه، أو يرد خبراً، فهذا من مسائل الاجتهاد.
3/1/1426هـ.

المصدر: موقع الشيخ خالد المصلح

خالد بن عبد الله المصلح

محاضر في قسم الفقه في كلية الشريعة في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية فرع القصيم