نسمع النداء بالصلاة ويشق علينا الذهاب إلى المسجد

منذ 2011-04-28
السؤال: في هذا الزمان كثرت مكبرات الأصوات، فنحن نسمع النداء بالصلاة ولكن من مساجد بعيدة جدا عن حينا، ويشق علينا الذهاب إليها، فهل ينطبق وندخل في قول النبي صلى الله عليه وسلم للصحابي "هل تسمع النداء" قال: نعم، قال: "فأجب"، وما حكم لو كان المسجد في منطقة جبلية وعرة والصعود في هذه المنطقة شاق جداً، وإن حاولنا الصعود لا نصل إلا وقد أقيمت الصلاة وفاتتنا بعض الركعات، فهل يكفينا أن نصلي في المنزل؟
الإجابة:

محمد بن صالح العثيمين

كان رحمه الله عضواً في هيئة كبار العلماء وأستاذا بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية