حكم تعليق سور القرآن

منذ 2011-08-01
السؤال: ما حكم تعليق سور القرآن في البيت للبركة؟
الإجابة: تعليق الآيات أو السور طلباً للبركة لا يجوز بل هو من المحدثات وقد تدخل فيما نهي عنه من التمائم إذا قصد بها الحفظ والصيانة لأنها في معنى ما يعلق من ذلك على الصبيان والدواب لدفع البلاء أو رفعه وهو بهذا يكون من وسائل الشرك وأسبابه المفضية إليه لما روى أحمد وأبو داود وغيرهما من حديث ابن مسعود قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "إن الرقى والتمائم والتولة شرك". أما إن كان تعليقها للاتعاظ به والاعتبار فإن ذلك مما لم يجر به عمل خير القرون:
وكل خير في إتباع من سلف *** وكل شر في ابتداع من خلف
والله أعلم.
13/11/1424هـ.

المصدر: موقع الشيخ خالد المصلح

خالد بن عبد الله المصلح

محاضر في قسم الفقه في كلية الشريعة في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية فرع القصيم