ما حكم تدريس القوانين الوضعية؟

منذ 2011-10-08
السؤال: ما حكم تدريس القانون في كلية الحقوق علما أن صاحب الشهادة متحصل على شعبة الشريعة والقانون.
الإجابة: الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد:
تدريس القانون له حالتان:
الحالة الأولى: إن كان يقصد من تدريس هذه القوانين وهذه الأنظمة أن يبين الحكم الشرعي وأنه صالح لكل زمان ومكان وذلك ببيان عور هذه الأنظمة البشرية التي ما أنزل الله بها من سلطان وأن يبين ما جاءت به الشريعة من مصالح وما بنيت عليه من حكم ومقاصد سامية وما يترتب على هذه الأنظمة البشرية من خلل وتزيفها فإن هذا عمل مأجور عليه.
الحالة الثانية: أن يقصد تعليم هذه القوانين وهذه الأنظمة رغبة فيها، وترويجا لها، أو مضاهاة لها بالشريعة الإسلامية، فهذا لا يجوز.