امرأة طهرت من الحيض في صيام رمضان فهل يجب عليها الإمساك بقية يومها؟

منذ 2012-08-09
السؤال:

امرأة طهرت من الحيض في صيام رمضان فهل يجب عليها الإمساك بقية يومها؟

الإجابة:

قال بذلك الإمام أبو حنيفة وأحمد بن حنبل في رواية.

وقال مالك لا تمسك إذا طهرت وقال في الذي يقدم من سفره وهو مفطر وامرأته مفطرة حين طهرت من حيضها في رمضان أن لزوجها أن يصيبها إن شاء.

وهذا قول الإمام أحمد رحمه الله في الرواية الثانية وهو الصحيح وقد قال عبد الله بن مسعود رضي الله عنه: "من أكل أول النهار فليأكل آخره" (رواه ابن أبي شيبة في المصنف عن وكيع عن ابن عون عن ابن محيريز قال قال ابن مسعود) والله أعلم.

تاريخ الفتوى: 24 - 5 - 1421 هــ.

نقلا عن موقع الشيخ سليمان بن ناصر العلوان حفظه الله.

سليمان بن ناصر العلوان

طالب علم متخصص في الحديث