استخدمت بطاقة ائتمانية وعجزت عن السداد والبنك يطالبني بالزيادة فما العمل؟

منذ 2012-09-24
السؤال:

قمت باستخدام بطاقة ائتمانية لفترة تتراوح لمدة 13 عاماً تقريباً كنت منتظم خلالها في السداد ثم تعثرت في السداد بعد ذلك وأخذ البنك يطالبني بالسداد فهل أدفع له كامل المبلغ الذي يطالب به مع العمولات والفوائد التي يطالب بها؟ وكيف أبريء ذمتي تجاه ذلك؟

الإجابة:

لم يكن يصح لك التعامل بها في الفترة السابقة أصلا. وعليك التوبة والاستغفار، ثم يجب عليك وقف البطاقة، وسداد أصل الدين، وأما الربا، فحاول قدر المستطاع ألا تسدده، وإن عجزت، فسدده، ولا يكلف الله نفسا إلا وسعها. والله المستعان.

تاريخ الفتوى: 9-14-2005.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .